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Les changements climatiques perturbent les chèvres, surtout lors de périodes caniculaires. Il existe plusieurs leviers pour pallier cette problématique, par exemple au niveau des bâtiments et de l’alimentation (ex. haies fourragères). Par ailleurs, il a aussi été observé que les chèvres décalent leurs chaleurs suite au stress thermique, il y a donc lieu d’adapter la gestion de troupeau. L’Idele en France a beaucoup travaillé le sujet des conséquences du climat sur les chèvres laitières notamment à la ferme expérimentale du Pradel. Quelques essais seront présentés.
Les participant-e-s:
découvrent de nouvelles solutions pour l’alimentation, les bâtiments ou la gestion de troupeau afin d’affronter les conséquences du changement climatique sur les chèvres;
se familiarisent avec les haies fourragères, une bonne alternative dans l’alimentation lors de périodes caniculaires;
sont au courant des essais de la ferme expérimentale du Pradel en lien avec le réchauffement du climat.
Méthodes, outils pédagogiques Exposés, échanges d’expérience, visite d’un élevage caprin