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Nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie
Studienreise ins Elsass
Datum : 04.-06.03.2026
Kursort : Strassburg und Umgebung / Frankreich
Ziel dieser Studienreise ist es, die Herausforderungen und Lösungsansätze im Bereich der nachhaltigen Gemeinschaftsgastronomie besser zu verstehen. Im Fokus steht die Region Strassburg und Umgebung - eine Region, die sich durch ihr Engagement für eine regionale Lebensmittelversorgung und den ökologischen Wandel auszeichnet. Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, konkrete Initiativen zu entdecken: Versorgung über kurze und biologische Lieferketten, Organisation regionaler Wertschöpfungsketten, Massnahmen zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung, Integration vegetarischer Menüs, etc. Durch praxisorientierte Besuche, Fachpräsentationen und den Austausch mit Akteur/-innen des öffentlichen Sektors und der Branche erhalten die Teilnehmenden fundierte Einblicke in bestehende Lösungsansätze. Die Studienreise soll neue Perspektiven eröffnen, gemeinsame Reflexionen fördern und zur Entwicklung konkreter Massnahmen für eine nachhaltige, faire und lokal verankerte Gemeinschaftsgastronomie beitragen.
Die Teilnehmenden:
lernen die Strategien und Massnahmen, die regionale Entwicklungen und die Herausforderungen zur Förderung regionaler, saisonaler und/oder biologischer Produkte in der Gemeinschaftsgastronomie im Elsass kennen;
treffen sich mit wichtigen Akteuren des Themas sowie mit Vertreter/-innen der Wertschöpfungskette (Produzenten/-innen, Verarbeiter/-innen, Köche und Köchinnen);
tauschen sich über das Thema aus und teilen ihre Erfahrungen.
Inhalte:
Darstellung der Massnahmen, Herausforderungen und Aufgaben in dieser Region.
Besichtigungen von Unternehmen, die innerhalb des Sektors arbeiten.
Austausch über Projekte und Initiativen mit verschiedenen Referent/-innen.
Networking und Erfahrungsaustausch.
Methoden, pädagogische Hilfsmittel Präsentationen, Diskussionen und Austausch, Besuche.
Bemerkungen
Die Präsentationen werden auf Französisch gehalten, bei Bedarf mit Simultanübersetzung ins Deutsche.
Diese Reise ist Teil einer gemeinsamen Initiative mit dem SDSN - Das Netzwerk für Nachhaltigkeitslösungen. Diese erste Studienreise richtet sich in erster Linie an Akteur/-innen des öffentlichen Sektors.
Eine ähnliche Reise für Akteur/-innen des Privatsektors wird im Herbst 2026 vom SDSN organisiert.
Kursnummer
26.305 D
Dauer
3 Tage
Anmeldeschluss
04.02.2026
Adressaten
Öffentliche Akteure wie die Verantwortlichen in Kantonen, Städten und Gemeinden; Verbände und Fachleute aus dem Agrar- und Lebensmittelsektor, die mit der Gemeinschaftsgastronomie in Verbindung stehen.
Kursleitung
Grégory Metrailler, Astrid Gerz, Franziska Hoffet, AGRIDEA
Kurskosten
Die im Detailkursprogramm publizierten Angaben sind massgebend insbesondere die Preise.
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