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Adapter vos rations en observant vos chèvres et vos moutons
Datum : 17-18.03.2026
Kursort : Niederönz BE
La méthode OBSALIM® (contraction d’OBServation et ALIMentation) permet d’établir un diagnostic de l’alimentation du troupeau grâce à l’étude de différents signes. Les symptômes observés au niveau des animaux sont reliés aux troubles alimentaires. La méthode propose différents outils pour faciliter la synthèse des observations et l’établissement du diagnostic. Les résultats indiquent les possibilités d’amélioration de la ration pour gagner en efficacité alimentaire et faire des économies. Jusqu’à présent, cette méthode n’a été enseignée en Suisse que pour les bovins. Saisissez l’occasion de découvrir son application aux petits ruminants !
Les participant-e-s :
apprennent à reconnaître les symptômes alimentaires exprimés par le troupeau ;
prennent en main les outils pour comprendre ces symptômes et font le lien avec la ration ;
analysent et optimisent les rations des chèvres et des moutons avec cette nouvelle approche.
Contenu :
Découverte de la méthode OBSALIM® et prise en main des outils (cartes des symptômes).
Liens entre les différents symptômes reconnaissables sur le troupeau et la ration.
Analyse et adaptation des rations (composition, distribution).
Application pratique de la méthode lors des visites de fermes.
Méthodes, outils pédagogiques Exposés, partages d’expériences et études de cas (visites de deux exploitations).
Bemerkungen
Ce cours est limité à 18 participant-e-s maximum.
La traduction simultanée est comprise dans le prix du cours.
Kursnummer
26.304 F
Dauer
2 jours
Anmeldeschluss
04.03.2026
Detailkursprogramm
Adressaten
Conseiller-ère-s et technicien-ne-s en spécialisés dans les petits ruminants, enseignant-e-s, éleveurs de moutons et de chèvres.
Kursleitung
Fabienne Gresset, AGRIDEA
Kurskosten
Les informations figurant sur le programme à venir font foi, tout particulièrement les tarifs.