Landwirtschaftliche Betriebe in der Rinderhaltung, sowohl in der Milch- als auch in der Fleischproduktion, stehen aufgrund des Klimawandels vor der Herausforderung des zunehmenden Hitzestresses im Sommer. Dieser kann sowohl die Gesundheit der Tiere als auch die Produktivität beeinträchtigen. Wie können Betriebe unter diesen veränderten Bedingungen das Wohlbefinden ihrer Tiere sicherstellen und damit auch die Produktivität aufrechterhalten?
Die Teilnehmenden:
- Erhalten Einblicke in Erkenntnisse aus der Forschung zu Auswirkungen von Hitzestress auf die Tiergesundheit und Produktivität;
- Wissen, wie Hitzestress beim Rindvieh erkannt werden kann, welche Massnahmen zur Prävention von Hitzestress sich bewährt haben und welche baulichen Massnahmen im Stall geeignet sind;
- Erfahren mehr über die Herausforderungen und Strategien der Fütterung während Hitzeperioden
Methoden, pädagogische Hilfsmittel
Präsentationen, Diskussionsforum