Unsere Büros bleiben vom 23. Dezember 2023 bis am 2. Januar 2024 geschlossen. Ihre Bestellungen werden ab dem 3. Januar 2024 versendet. Wir wünschen Ihnen frohe Festtage und ein farbenfrohes neues Jahr.
Jedes Jahr organisiert die AGRIDEA eine Studienreise, um Qualitätsstrategien und -produkte in anderen Ländern oder Regionen zu erkunden und sich darüber auszutauschen. Die Teilnehmenden haben die Möglichkeit, sich von anderen Kontexten und Politiken inspirieren zu lassen, die Qualität und Nachhaltigkeit im Agrar- und Lebensmittelsektor fördern. Sie vertiefen sich in den Aufbau und die Funktionsweise von Systemen zur Differenzierung von Produkten und Dienstleistungen. Zudem erhalten sie Einblick in Förderungsstrategien und -instrumente zur gezielten Vermarktung regionaler Produkte sowie zur Schaffung von Mehrwert für die Produzenten und die Region. Während der Reise werden wir verschiedene Wertschöpfungsketten und Institutionen besuchen, die sich für die Inwertsetzung von lokalen Produkten und ihrer Region einsetzen. Dabei legen wir den Fokus auf Nachhaltigkeit und Innovationen.
Die Teilnehmenden:
lernen die Richtlinien, die territoriale Dynamik und die Herausforderungen kennen, die mit der Aufwertung regionaler Qualitätsprodukte und der Förderung einer nachhaltigen Landwirtschaft und Ernährung verbunden sind;
verstehen die Funktionsweise von AOP-IGP und anderen Ansätzen zur Differenzierung und Vermarktung lokaler Produkte und der Region;
tauschen sich mit Fachpersonen und Akteuren entlang der Wertschöpfungskette (aus der Produktion und Verarbeitung) sowie anderer relevanter Bereiche (Werbung, Lobbying, Zertifizierung) über die wichtigsten aktuellen Herausforderungen aus;
stärken die Kontakte und Synergien mit den anderen Teilnehmenden.
Methoden, Lernmittel Besuche von Institutionen, Landwirtschafts- und Verarbeitungsbetrieben, Erfahrungsberichte von Fachpersonen und Produzenten, Vorträge, Präsentation von Fallbeispielen, Diskussion und Austausch mit Expertinnen und Experten verschiedener Branchen, Degustationen.
Bemerkungen
Der Austausch mit den Referierenden und Akteuren vor Ort findet auf Deutsch und Italienisch statt. Eine zusammenfassende Übersetzung auf Französisch wird informell organisiert. Für den informellen Austausch zwischen den Teilnehmenden gilt das Prinzip,
jede Person ihre eigene Sprache verwenden kann.
Der Kurs steht auch italienischsprachigen Personen offen, die über ein gutes Verständnis in einer der anderen Landessprachen (Französisch oder Deutsch) verfügen.
Die Teilnehmenden werden gebeten, einen Ausweis und Euros für persönliche Ausgaben mitzubringen. Falls nötig, vergessen sie nicht Medikamente gegen Reisekrankheit.
Kursnummer
25.305 D
Dauer
4 Tage
Kursort
Provinz Bozen, Südtirol IT
Adressaten
Alle Personen, die im Bereich Qualitätspolitik und -produkte (AOP-IGP, Regionalprodukte usw.) tätig sind. Der Kurs richtet sich insbesondere an Fachpersonen aus den Bereichen Wertschöpfungsketten, Absatzförderung, Kontrollen und Zertifizierungen,
eidgenössische und kantonale Landwirtschaftsämter, Wirtschaftsförderung und Raument-wicklung. Er steht aber auch allen anderen interessierten Personen offen.
Kursleitung
Astrid Gerz, Sanzio Rombini, AGRIDEA
Kurskosten
Die im Detailkursprogramm publizierten Angaben sind massgebend insbesondere Rabatte
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