In diesem Erfahrungsaustausch können sich Schweizer Schafhirtinnen und Schafhirten über die neusten Entwicklungen rund um die Themen Behirtung und Schafsömmerung informieren. Nach den Fachinputs am Vormittag, erhalten sie am Nachmittag die Möglichkeit, sich in Kleingruppen in ausgewählte Themen zu vertiefen. Die Tagung wird mit der Vernissage des Handbuch Schafalp abgeschlossen.
Die Teilnehmenden:
- erfahren Neues zum Thema Schafhaltung, Tiergesundheit und Schafhirt/innen in der Schweiz;
- erhalten einen Einblick in die Alpbewirtschaftung mit Ziegen;
- tauschen sich aus und knüpfen Kontakte, von Neueinsteigenden bis Profis;
- erhalten in den Workshops die Möglichkeit, sich praxisnah mit der Mehrfachnutzung (Fleisch-Wolle-Milch) des Schafes auseinanderzusetzen.
Inhalte:
- Aktuelles zur nationalen Moderhinkesanierung
- Hirtenalltag Umgang als Hirt/-in mit dem Herdenschutzkonzept
- Sicherheit am Berg
- Workshopthemen: Mehrfachnutzung Schaf: Fleisch, Wolle, Milch
- Buchvernissage «Handbuch Schafalp»
Methoden, pädagogische Hilfsmittel
Referat, Diskussion, Austausch (in Gruppen), Workshops, Betriebsbesuch, Erfahrungsaustausch, Info-Markt.