Die Landwirtschaft zählt zu den Branchen, die mit am stärksten vom Klimawandel betroffen sind und zugleich einen bedeutenden Beitrag zum Klimaschutz liefern können. Mit der sektorübergreifenden «Klimastrategie Landwirtschaft und Ernährung 2050» des Bundes soll auch das Ernährungssystem nachhaltiger ausgerichtet werden. Aus diesem Grund präsentieren wir an der diesjährigen AGRIDEA-KOLAS Klimatagung konkrete und praxisorientierte Beispiele für nachhaltigen Konsum und Ernährung. Dabei werden wir sowohl die Perspektive des Bundes als auch der Kantone berücksichtigen.
Die Teilnehmenden:
- sind über Ziele und Massnahmen der Bundesämter und Kantone informiert;
- kennen bestehende Instrumente, die zur Umsetzung von Massnahmen dienen oder neu geschaffen werden;
- lernen Umsetzungsbeispiele in Kantonen kennen und tauschen Erfahrungen aus.
Inhalte:
- Übersicht zu den Massnahmen mit Fokus Ernährung der Bundesämter BLV, BLW, BAFU
- Massnahmen und bestehende Instrumente: Welche Massnahmen können bereits heute gefördert/unterstützt werden?
- Massnahmen und Beispiele (Projekte) in den Kantonen zur Inspiration und zum Nutzen von Synergien
- Sicht des Bundes zur Rolle der Kantone bei der Umsetzung
- Bedürfnisse der Kantone, um ihre Rolle wahrnehmen zu können
Methoden, pädagogische Hilfsmittel
Vorträge, Erfahrungsberichte aus den Projekten, Austausch- und Netzwerkmöglichkeiten, Diskussionsrunde