L’estivage des moutons dans les Alpes est une tradition séculaire. Le
métier de berger permet d’entretenir le paysage culturel alpin et de
produire de la viande d'agneau d’alpage. Cependant, le changement
climatique et le retour des grands prédateurs posent des défis majeurs à
l'élevage.
Le manuel de l’alpage à moutons apporte des
connaissances pratiques pour les bergères et les bergers. Il fournit les
bases de la gestion des pâturages et des troupeaux avec des moutons, des
clôtures et des chiens. Il aide à organiser l’été d’estivage, donne des
conseils pour collaborer avec les responsables des alpages et fait le
lien entre l'ancienne culture pastorale et la protection des troupeaux
aujourd’hui. Des interviews de bergers de trois générations complètent
le contenu technique. Enfin, le livre éveille la curiosité et la passion
pour ce métier fascinant et exigeant.
Le livre est le
fruit d'une collaboration entre AGRIDEA et les éditions zalpverlag. Il a
été rédigé par Daniel Mettler, Helen Willems, Andrea Sulig, Sven Dörig,
Christian Gazzarin et Riccarda Lüthi. Les illustrations sont signées
Ueli Pfister.