Les bureaux d'AGRIDEA seront fermés du 23 décembre 2023 au 2 janvier 2024. Vos commandes seront expédiées à partir du 3 janvier 2024. Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes et une nouvelle année haute en couleur !
Pratiques plus durables dans les filières agroalimentaires suisses
Quels modèles pour demain ?
Date : Automne 2025
Lieu : Grangeneuve FR
Dans un contexte de bouleversements environnementaux et socio-économiques, les filières font face à un véritable changement de paradigme. Enjeux climatiques, pénuries d’eau, perte de biodiversité, pression sur le partage de la valeur et un prix rémunérateur... autant d’enjeux qui menacent la pérennité de leurs modèles. D’un côté, la course à la productivité ; de l’autre, l’urgence de passer à un modèle plus économe et durable. Les filières, reconnues pour la qualité et l'origine de leurs produits, sont en première ligne pour redéfinir leur stratégie. La solution passe par de nouvelles formes de gouvernance et une mobilisation collective de tous les acteurs.
Les participant-e-s:
approfondissent les principes de l’agroécologie et de la durabilité;
sont sensibilisé-e-s aux enjeux de la durabilité dans les filières à forte valeur ajoutée;
s’interrogent sur leurs pratiques, leurs modèles de production et de transformation actuels;
amorcent une réflexion sur les solutions à envisager;
s'inspirent d’exemples de l’étranger;
échangent sur le thème et partagent leurs expériences.
Contenu:
Intervention de M. Marc Dufumier sur les enjeux de la durabilité, des pistes de solutions pour y répondre, illustrées par des cas concrets.
Témoignages d’exemples concrets des filières AOP-IGP (France et Suisse).
Ateliers de co-construction pour des modèles plus durables.
Méthodes, outils pédagogiques Présentations, témoignages, ateliers, discussions en plénière et en groupe.
Remarque
Evénement en français avec traduction simultanée en allemand.
Cet évènement est organisé dans le cadre d un projet financé par la fondation Leopold Bachmann.
Numéro de cours
25.307 F
Durée
1 jour
Lieu
Grangeneuve FR
Programme détaillé
Public cible
Producteur-trice-s et transformateur-trice-s des filières agroalimentaires, en particulier sous signe de qualité (AOP-IGP, produits régionaux, etc.), interprofessions, conseiller-ère-s agricoles, enseignant-e-s, les personnes actives
dans les administrations cantonales ou de la confédération.
Responsable-s de cours
Astrid Gerz, Franziska Hoffet, Matthieu Cassez, AGRIDEA
Coût
Cours gratuit
Pour vous inscrire afin d’être informé-e de la sortie du programme, cliquez sur « Ajouter au panier » et procédez à la précommande (sans engagement).