Der gemeinsam von der AGRIDEA und der schweizerischen Konferenz der kantonalen Landwirtschaftsämter organisierte Klimatag 2025 widmet sich der Frage: «Wie können die staatlichen Akteure eine klimabewusste Ernährung fördern?». Dabei werden die Ziele und konkreten praxisorientierten Massnahmen der Klimastrategie zu Konsum und Ernährung sowohl aus Sicht des Bundes als auch aus Sicht der Kantone und Städte beleuchtet.
Die Teilnehmenden:
- sind informiert über die Ziele und Massnahmen der Bundesämter in Bezug
auf eine nachhaltige Ernährung und Konsum von Lebensmitteln;
- kennen die bestehenden oder neu geschaffenen Instrumente von Bund und
Kantonen zur Umsetzung spezifischer Massnahmen für eine nachhaltige Ernährung.
- können sich über konkrete Umsetzungsprojekte in den Kantonen austauschen
- sind auf dem neuesten Stand bezüglich verschiedener Anbieter, die Praktiken für eine nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie unterstützten
Zielpublikum:
Abteilungsleiter/innen und Fachleute aus kantonalen Verwaltungen; Verantwortliche
für Ausbildung und Beratung; Forscher/innen; Fachleute des Bundes und von Städten.
Methode:
Vorträge, Erfahrungsaustausch zu den Projekten, Möglichkeiten zum Austausch und
Networking, Podiumsdiskussion
Bemerkung:
Zweisprachige Veranstaltung