Séminaire sur la sécurité alimentaire : rapport final
La croissance démographique, le changement climatique et la raréfaction des ressources naturelles contribuent à donner toujours plus d’importance au thème de la sécurité alimentaire, tant sur le plan national que mondial. Avec le soutien de l’OFAG, AGRIDEA a organisé mi-février un séminaire dédié à ces questions à la HAFL de Zollikofen. Les exposés de la matinée, donnés par des invités nationaux et internationaux, ont été suivis l’après-midi par un World Café, qui a réuni une centaine de participants pour discuter des trois champs de tension suivants : «augmentation de la production et écologie», «production indigène et commerce» et «responsabilité de la Suisse dans le contexte international». Ce rapport final de cinq pages présente un bref résumé des exposés et une synthèse des discussions de l’après-midi; il donne une vue d’ensemble des éléments apportés au sujet des trois champs de tension.
Le rapport final et les documents des cinq exposés du séminaire (résumé et présentation) peuvent être téléchargés au format pdf après avoir cliqué sur N° de variante: 2 ci-dessus (jusqu’à fin 2016).