Expériences réussies pour ménager les sols.
Des agriculteurs et viticulteurs de toute la Suisse, nous racontent leurs expériences faites avec des techniques culturales qui ménagent le sol. Ils nous expliquent les raisons de leur choix, les avantages observés et les ajustements nécessaires pour trouver la solution la plus adaptée à leur exploitation.
Ces 9 courts métrages se prêtent très bien comme base de discussion entre praticiens. Idéal pour des réunions de groupes.
1. De la charrue au travail du sol sans labour, version originale (vo) en allemand (d), sous-titré en français (f) et anglais (e), durée 9 min
2. Semis sous litière, vo. d, sous-titre f et e, 18 min.
3. Semis en bandes fraisées, vo. d, sous-titre f et e, 12 min.
4. Semis direct au fil des saisons, vo. d, sous-titre f et e, 14 min.
5. Semis direct et visites de cultures, vo. d, sous-titre f et e, 15 min.
6. Semis direct du Jura au Léman, vo. f, sous-titre d et e, 15 min.
7. Soins des sols avec compost et engrais vert, vo. d, sous-titre f et e, 20 min.
8. Production fourragère ménageant les sols, vo. d, sous-titre f et e, 35 min.
9. Enherbement et gestion des sols viticoles, vo. f, sous-titre d et e, 20 min.