L'alimentation durable et les aliments à base de protéines végétales issues de légumineuses alimentaires, préoccupent les acteurs des filières alimentaires.
En Italie, ces cultures et les aliments qui en sont issus font traditionnellement partie de l'agriculture et de la culture alimentaire depuis des siècles. Ce voyage spécialisé a pour but de donner un aperçu des filières de certaines légumineuses alimentaires tels que les pois chiches, fèveroles et lentilles dans les régions de l’Emilia-Romagna et Marche (Ancona). Des producteurs de semences, des exploitations agricoles, des centres collecteurs et différents transformateurs seront visités. Des associations agricoles et de la recherche auront également leur mot à dire. Nos bonnes relations et connaissances locales permettront un voyage professionnel intéressant et instructif.
Les participants :
- obtiennent un aperçu des filières des légumineuses dans les régions Emilia-Romagna et Marche (Ancona) ;
- s'inspirent de nouvelles idées pour l'agriculture et l'industrie alimentaire suisses ;
- élargissent leur horizon d'expériences et échangent avec les participant-e-s du voyage et les chef-fe-s d'exploitation.
Méthodes
Visites d'entreprises, exposés, dégustations, discussions