Handbuch Schafalp

Die Schafsömmerung auf den Alpen hat eine jahrhundertlange Tradition. Durch das Handwerk der Schafhirt*innen wird die alpine Kulturlandschaft gepflegt und naturnahes Lammfleisch produziert. Der Klimawandel und die Rückkehr der Grossraubtiere bringen für die Hirtschaft jedoch grosse Herausforderungen. DasHandbuch Schafalpvermittelt Praxiswissen für Hirt und Hirtin. Es liefert Grundlagen zur Weide- und Herdenführung mit Schaf, Zaun und Hund. Es hilft, den Alpsommer zu organisieren, gibt Tipps zur Zusammenarbeit mit Alpverantwortlichen und spannt einen Bogen von der alten Hirtenkultur bis zum heutigen Herdenschutz. Interviews mit Schafhirt*innen aus drei Generationen ergänzen den fachlichen Inhalt. Nicht zuletzt weckt das Buch Neugier und Leidenschaft für diesen faszinierenden und anspruchsvollen Job.

Das Buch ist eine Zusammenarbeit von AGRIDEA und dem zalpverlag, AutorInnen sind: Daniel Mettler, Helen Willems, Andrea Sulig, Sven Dörig, Christian Gazzarin und Riccarda Lüthi. Die Illustrationen stammen von Ueli Pfister.

Produkt-Nr. 5018

Deutsch Print/Papier Jahr 2025 Umfang 336 Seiten
48.00 CHF
Französisch Print/Papier Jahr 2025 Umfang 336 pages
42.00 CHF