Die Schweizer Hopfenproduktion deckt nur etwa 10 % des Hopfenbedarfs des
Brauereisektors. Laut offiziellen Zahlen entspricht dies nur etwa 20
Hektar der landwirtschaftlichen Nutzfläche. Obwohl Hopfen in Bezug auf
die Anbaufläche sowie das bei der Herstellung eines Bieres verwendete
Volumen anekdotisch ist, bleibt er dennoch eine unverzichtbare Zutat.
Auf der Grundlage von Referenzen aus Deutschland, Frankreich und der
Schweiz sowie Interviews mit Produzenten, soll dieses Merkblatt den
Hopfenanbau unter Schweizer Bedingungen bekannter machen und Grundlagen
über die wichtigsten Aspekte dieser Nischenkultur liefern.
Das
Merkblatt richtet sich an landwirtschaftliche Betriebe, die an einer
Diversifizierung ihrer Kulturen interessiert sind, an Brauereien, die
die Hopfenversorgung ihrer Biere kontrollieren möchten, und generell an
alle Personen, die mehr über den Hopfenanbau erfahren und sich an der
Förderung lokaler Biere beteiligen möchten.