Die Milchproduktion hängt direkt mit der Geburt eines Kalbes zusammen. In der Schweiz wird traditionell jedes Jahr ein Kalb geboren. Durch eine freiwillig spätere Belegung der Kühe kann die Zwischenkalbezeit bzw. die Laktation der Milchkuh verlängert werden. Dies führt zu weniger Kälbern pro Kuh und Jahr und kann diverse positive Auswirkungen auf das Tier, den Betrieb und die Umwelt haben. In diesem Kurs informieren wir Sie im Detail, welche Vorteile eine verlängerte Laktation mit sich bringen kann, wann und ob sich die Umstellung für den Betrieb lohnt und welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen. Darüber hinaus zeigen wir auf, wie eine verlängerte Laktation umgesetzt werden kann.
Die Teilnehmenden:
- werden über das Projekt «Verlängerte Laktation eine Option für Schweizer Milchviehbetriebe?» informiert;
- bilden sich zu aktuellen Erkenntnissen aus der Branche, Wissenschaft und Praxis im Bereich der Milchproduktion weiter;
- erhalten einen Überblick über die Vorteile einer verlängerten Laktation;
- lernen, wann und ob sich eine Verlängerung der Laktation lohnt;
- bekommen Strategien zur Umsetzung einer verlängerten Laktation aufgezeigt;
- können sich aktiv zum Thema austauschen.
Methoden, pädagogische Hilfsmittel
Präsentationen, Diskussion, Austausch