19.308 Sarclage des cultures à faible éc
Numero prodotto 19.308


Sarclage des cultures à faible écartement : quelles techniques et machines de sarclage pour quelles cultures ?

10.04.2019 | Moudon VD
Informazioni del corso   
Titolo Sarclage des cultures à faible écartement : quelles techniques et machines de sarclage pour quelles cultures ?
Data 10.04.2019
Luogo del corso Moudon VD
Contenuto Contexte
La question du maintien des cultures propres est primordiale pour les fermes bio et particulièrement plus délicate pour celles sans bétail : Chardons et vulpins dans des rotations chargées en céréales. Farineuses et millet pour celles chargées en cultures de printemps.
Les progrès techniques dans les systèmes de guidage (caméra, GPS, RTK) permettent une très grande performance du sarclage, tant au niveau de la précision que du débit de chantier. Le sarclage de cultures à 15 cm d’écartement, voire moins est désormais facilement réalisable.

Objectifs
- Comprendre et s’approprier des techniques de sarclage et guidage pour les cultures à faible écartement.
- Echanger avec des collègues qui les pratiquent.
- Posséder des éléments pour le choix du système de sarclage adapté à ses conditions.
- Voir un cas concret sur une exploitation (démonstration).

Méthodes, outils pédagogiques
Echanges, présentations, démonstration.


Pubblico di destinatari Conseiller-ère-s, chercheur-euse-s et enseignant-e-s du domaine des grandes cultures, agriculteur-trice-s, membres d'organisations agricoles et services cantonaux et fédéraux, entrepreneur-euse-s agricoles,
instituts de formation et autres personnes intéressées.
Responsabile del corso Josy Taramarcaz, Claude Gallay, AGRIDEA
Nota Une partie en extérieur. Le cours aura lieu par tous les temps, mais des machines seront présentées, au lieu de la démonstration, si la météo est défavorable.


Costo del corso

Les informations figurant sur le programme font foi, tout particulièrement les tarifs.




Giorno 1: 10.04.2019
Partecipazione
Pranzo
Condizioni speciali
Scelta

Importante: dapprima com-pilate il formulario d’iscrizione in seguito ag-giungete il corso al vostro carrello.