19.307 Booster le potentiel nutritif du
Numero prodotto 19.307


Booster le potentiel nutritif du sol
Pour une fertilisation plus efficiente

Septembre 2019 | Romandie, lieu à définir
Informazioni del corso   
Titolo Booster le potentiel nutritif du sol
Sottotitolo Pour une fertilisation plus efficiente
Data Septembre 2019
Luogo del corso Romandie, lieu à définir
Contenuto Contexte
Une prise de conscience émerge sur l’importance de comprendre et de stimuler le fonctionnement du sol pour en tirer les meilleurs profits. Une meilleure connaissance des processus de libération et de stockage des éléments nutritifs, mais également des mécanismes d’assimilation par la plante, permet d’adapter la fumure pour optimiser la production végétale sans épuiser les réserves du sol et polluer les ressources air et eau.
Les thèmes abordés dans ce cours seront :
- Formes des éléments minéraux et incidence sur la libération, assimilation, stockage.
- Effet des bactéries et champignons du sol, notamment des mychorizes.
- Management de la fumure N, P, K, Mg, chaux.
- Analyses de sol adaptées aux objectifs.

Objectifs
- Comprendre les mécanismes de libération et de stockage des éléments nutritifs.
- S’informer sur les moyens de booster le potentiel nutritif du sol.
- Être en capable de choisir la bonne analyse de sols selon ses besoins.
- Savoir choisir les bonnes formes de fumure en fonction de son sol.

Méthodes, outils pédagogiques
Présentations théoriques, résultats d’essais, mise en situation sur des cas concrets.


Pubblico di destinatari Conseiller-ère-s, enseignant-e-s, indépendant-e-s, collaborateur-trice-s d'administrations, de services d'agriculture ou de coopératives agricoles, toute personne intéressée.
Responsabile del corso Sandie Masson, Numa Courvoisier, AGRIDEA
Nota Un cours similaire se tiendra normalement en Suisse alémanique.

Informazioni dettagliate sul corso non sono al momento disponibili.
Iscrivetevi provvisoriamente aggiungendo il corso nel vostro carrello.