Le secteur agroalimentaire est actuellement confronté à divers défis. Notamment, la dispari-tion d’exploitations agricoles se poursuit. La transmission à plusieurs personnes et la ges-tion des exploitations par des collectifs peuvent constituer un modèle complémentaire aux exploitations familiales classiques. Dans ce cours, les conseiller-ère-s découvrent les fac-teurs de réussite pour transmettre une entreprise à plusieurs personnes et pour assumer les risques et responsabilités au sein d’un collectif.
Les participant-e-s :
- expérimentent et apprennent comment la remise à un groupe et la gestion d'exploita-tion par un collectif peuvent réussir et ce à quoi il faut faire attention sur le plan juridique et organisationnel ;
- échangent entre eux ainsi qu’avec des chef-fe-s d'exploitation et conseiller-ère-s expérimenté-e-s sur les chances et les défis que cela représente ;
- mettent en évidence des lacunes dans la thématique.
Contenu :
- Facteurs de réussite pour la transmission d’une entreprise à plusieurs personnes et pour assumer les responsabilités et les risques au sein d’un collectif.
Méthodes, outils pédagogiques
Exposés, discussions, échange d'expériences, ateliers.