Les bureaux d'AGRIDEA seront fermés du 23 décembre 2023 au 2 janvier 2024. Vos commandes seront expédiées à partir du 3 janvier 2024. Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes et une nouvelle année haute en couleur !
La compaction du sol dans les terres arables est un problème bien connu et largement documenté. Face à l’augmentation du poids des machines, particulièrement les machines d’épandages proches du sol (comme les pendillards), cet enjeu prend également de l’importance dans les prairies. Celles-ci sont en effet parcourues plus d’une vingtaine de fois par an pour les différentes opérations, ce qui peut résulter en une compaction du sol parfois en profondeur. Les solutions de décompaction y sont toutefois plus limitées qu’en terre ouverte, puisqu’il n’est pas souhaitable de détruire la prairie.
Les participant-e-s:
comprennent les enjeux liés à la compaction des sols dans les prairies, particulièrement l’influence sur la composition botanique et la productivité et qualité du fourrage;
observent la compaction des sols de prairie sur différents sols et dans différentes situations;
connaissent les mesures pour prévenir la compaction;
connaissent les mesures biologiques pour limiter la compaction du sol d’une prairie;
connaissent les mesures mécaniques pour décompacter le sol d’une prairie.
Contenu:
Le problème de la compaction des sols dans les prairies en Suisse (étendue du problème, conséquences, focus sur la productivité et la qualité du fourrage (composition botanique), observations de sols compactés (profils, test à la bêche).
Mesures de prévention : les connaître, les mettre en place, avantages et inconvénients.
Mesures de limitation de la compaction biologique : les connaître, les mettre en place, avantages et inconvénients.
Mesures de décompaction mécanique : les connaître, les mettre en place, avantages et inconvénients, démonstration.
Méthodes, outils pédagogiques.
Présentations et échanges en salle et sur le terrain, observation de profils de sol, démonstrations sur le terrain.
Méthodes, outils pédagogiques
Présentations et échanges en salle et sur le terrain, observation de profils de sol, démonstrations sur le terrain.
Remarque
L'après-midi se déroule à l'extérieur, merci de prévoir les équipements nécessaires en fonction du temps.
Cours en partenariat avec l'ADCF et Institut Agricole de Grangeneuve.
Numéro de cours
25.319
Durée
1 jour
Lieu
Grangeneuve FR
Public cible
Conseiller-ère-s et enseignant-e-s agricoles, agriculteur-rice-s, collaborateur-trice-s des maisons de semences, coopératives agricoles, firmes d'aliments et autres personnes concernées par la production fourragère et la compaction des sols.
Responsable-s de cours
Kim Schneider, Nathalie Dakhel Robert, AGRIDEA
Coût
Les informations figurant sur le programme à venir font foi, tout particulièrement les tarifs.
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