Les bureaux d'AGRIDEA seront fermés du 23 décembre 2023 au 2 janvier 2024. Vos commandes seront expédiées à partir du 3 janvier 2024. Nous vous souhaitons de joyeuses fêtes et une nouvelle année haute en couleur !
Observer vos chèvres et vos moutons et adapter vos rations
Date : 20-21.03.2025
Lieu : Niederönz BE
La méthode OBSALIM® (contraction d’OBServation et ALIMentation) permet d’établir un diagnostic de l’alimentation du troupeau grâce à l’étude de différents signes. Les symptômes observés au niveau des animaux sont reliés aux troubles alimentaires. Les résultats du diagnostic indiquent les possibilités d’amélioration de la ration pour gagner en efficacité alimentaire et faire des économies. Jusqu’à présent, cette méthode n’a été enseignée en Suisse que pour les bovins. Saisissez l’occasion de découvrir son application aux petits ruminants !
Les participant-e-s :
apprennent à reconnaître les symptômes de troubles alimentaires observés dans le troupeau ;
prennent en main les outils pour comprendre ces symptômes et font le lien avec la ration ;
analysent et optimisent les rations des chèvres et des moutons avec cette nouvelle approche.
Contenu :
Découverte de la méthode OBSALIM® et prise en main des outils (cartes des symptômes).
Liens entre les différents symptômes reconnaissables sur le troupeau et la ration.
Analyse et adaptation des rations (composition, distribution).
Application pratique de la méthode lors des visites de fermes.
Méthodes, outils pédagogiques Exposés, partages d’expériences et études de cas (visites de deux exploitations).
Remarque
Ce cours est limité à 15 participant-e-s maximum.
La traduction simultanée est comprise dans le prix du cours.
Numéro de cours
25.306 F
Durée
2 jours
Délai d‘inscription
20.02.2025
Programme détaillé
Public cible
Conseiller-ère-s et technicien-ne-s spécialisé-e-s dans les petits ruminants, enseignant-e-s, éleveur-euse-s de moutons et de chèvres.
Responsable-s de cours
Fabienne Gresset, Pascal Python, AGRIDEA
Coût
Les informations figurant sur le programme à venir font foi, tout particulièrement les tarifs.