Le voyage d’étude sur les politiques et produits de qualité aura lieu au Piémont, une région riche en produits régionaux et dynamiques territoriales. Au programme: découverte des filières AOP-IGP dont le Piémont offre une jolie palette avec ses fromages, jambons, saucissons, noisettes, échanges autour des politiques et démarches territoriales visant à faire vivre un patrimoine et à promouvoir une agriculture et une consommation locale durable.
Objectifs:
Les participant-e-s seront en mesure de:
- prendre connaissance des politiques, des dynamiques territoriales et des enjeux pour valoriser les produits de qualité régionaux et favoriser une agriculture durable
- comprendre le fonctionnement des AOP/IGP et d’autres démarches de qualification des produits régionaux
- Echanger avec les professionnel-le-s des filières (producteur-trice-s, transformateur-trice-s) et d’autres secteurs concernés (promotion, lobbying, certification).
Méthodes
, outils pédagogiques
Exemples: exposés, études de cas, discussions, échanges en ateliers, travaux de groupe, Présentation de cas concrets et témoignages de professionnel-le-s; exposés, discussions, visites et échanges.