19.026 F Améliorer la santé dans les éle
N° 19.026 F


Améliorer la santé dans les élevages ovins et caprins
Réduction de l'utilisation des médicaments vétérinaires et mesures préventives

22.03.2019 | Liebefeld BE
Informations sur le cours
Date 22.03.2019
Lieu Liebefeld BE
Contenu Contexte
La santé animale est au cœur des préoccupations dans les élevages de chèvres et de moutons. Lors de ce cours, les spécialistes de l’OSAV, d’Agroscope et du Centre spéciali-sé dans la détention convenable des ruminants et des porcs (ZTHT) informent les parti-cipant-e-s sur les dernières nouveautés de la recherche, en Suisse et en Europe. Les thèmes développés lors de cette journée mettront l’accent sur les conditions de déten-tion et d’élevage qui favorisent la bonne santé des petits ruminants. Un concept de bio-sécurité (hygiène, trafic des animaux, traçabilité) adapté aux exploitations de chèvres et de moutons sera présenté. Les participant-e-s auront ainsi toutes les clés en main pour conseiller les éleveurs sur la gestion de la santé chez les petits ruminants.

Objectifs
- Prendre connaissance des derniers résultats de projets de recherche et de leur applica-tion pour la pratique
- Echanger sur la santé des moutons et des chèvres avec les spécialistes de l’OSAV, d’Agroscope et du ZTHT
- Transmettre les demandes de la pratique et voir dans quelle mesure elles peuvent s’intégrer dans les projets de recherche.

Méthodes, outils pédagogiques
Exposés, études de cas, discussions, échanges en ateliers, travaux de groupe, débats.


Public cible Conseiller-ère-s et enseignant-e-s agricoles, vétérinaires, personnes du secteur produc-tion animale, représentant-e-s de la branche, autres personnes intéressées
Responsable-s de cours Fabienne Gresset, Sabina Graf, AGRIDEA
Remarque Les présentations et les supports de cours seront en allemand. Il n y aura pas de traduction simultanée en français


Jour 1: 22.03.2019
Participation
Repas de midi

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