19.308 Sarclage des cultures à faible éc
Product no. 19.308


Sarclage des cultures à faible écartement : quelles techniques et machines de sarclage pour quelles cultures ?

10.04.2019 | Moudon VD
Course information   
Title Sarclage des cultures à faible écartement : quelles techniques et machines de sarclage pour quelles cultures ?
Date 10.04.2019
Location Moudon VD
Content Contexte
La question du maintien des cultures propres est primordiale pour les fermes bio et particulièrement plus délicate pour celles sans bétail : Chardons et vulpins dans des rotations chargées en céréales. Farineuses et millet pour celles chargées en cultures de printemps.
Les progrès techniques dans les systèmes de guidage (caméra, GPS, RTK) permettent une très grande performance du sarclage, tant au niveau de la précision que du débit de chantier. Le sarclage de cultures à 15 cm d’écartement, voire moins est désormais facilement réalisable.

Objectifs
- Comprendre et s’approprier des techniques de sarclage et guidage pour les cultures à faible écartement.
- Echanger avec des collègues qui les pratiquent.
- Posséder des éléments pour le choix du système de sarclage adapté à ses conditions.
- Voir un cas concret sur une exploitation (démonstration).

Méthodes, outils pédagogiques
Echanges, présentations, démonstration.


Target group Conseiller-ère-s, chercheur-euse-s et enseignant-e-s du domaine des grandes cultures, agriculteur-trice-s, membres d'organisations agricoles et services cantonaux et fédéraux, entrepreneur-euse-s agricoles,
instituts de formation et autres personnes intéressées.
Person in charge Josy Taramarcaz, Claude Gallay, AGRIDEA
Remarks Une partie en extérieur. Le cours aura lieu par tous les temps, mais des machines seront présentées, au lieu de la démonstration, si la météo est défavorable.


Course costs

Les informations figurant sur le programme font foi, tout particulièrement les tarifs.




day 1: 10.04.2019
Participation
Lunch
Special conditions
Option

Important: Fill the registration form beforehand then put the course in your basket.