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Alimentation durable dans la restauration collective
Voyage d'étude en Alsace
Datum : 04.-06.03.2026
Kursort : Strasbourg et alentours / France
Ce voyage d’étude a pour objectif de mieux comprendre les pratiques et enjeux territoriaux liés à la restauration collective durable en visitant Strasbourg et ses alentours - région engagée dans la relocalisation de l’alimentation et la transition écologique. Les participant-e-s auront l’opportunité de découvrir des initiatives concrètes : approvisionnement en circuits courts et bio, structuration de filières locales, mesures contre le gaspillage alimentaire, introduction de repas végétariens, etc. À travers des visites pratiques, des présentations et échanges avec des acteur-trice-s du secteur public et de la filière, ce voyage permettra d’élargir les perspectives, nourrir la réflexion collective et inspirer des actions concrètes pour une restauration collective plus durable, équitable et ancrée localement.
Les participant-e-s:
prennent connaissance des politiques et mesures, des dynamiques territoriales et des enjeux pour valoriser les produits locaux, de saison et/ou bio au sein de la restauration collective en Alsace ;
rencontrent des acteur-trice-s clé-e-s de la thématique ainsi que des membres de filières (producteur-trice-s, transformateur-trice-s, cuisinier-ière-s) ;
échangent sur le thème et partagent leurs expériences.
Contenu:
Présentation des mesures, enjeux et défis dans cette région.
Visites d’entreprises travaillant au sein de la filière.
Échange sur des projets et initiatives avec divers intervenants.
Réseautage et échanges d’expériences.
Méthodes, outils pédagogiques Présentations, discussions et échanges, visites.
Bemerkungen
Les présentations se feront en français, avec une traduction simultanée en allemand si nécessaire. Ce voyage s'inscrit dans une démarche commune avec le SDSN - Le réseau des solutions pour le développement durable.
Ce premier voyage d'étude s'adresse principalement aux acteur-trice-s du secteur public. Un voyage similaire à destination des acteurs du secteur privé est organisé en automne 2026 par le SDSN.
Kursnummer
26.305 F
Dauer
3 jours
Anmeldeschluss
04.02.2026
Adressaten
Acteur-trice-s publics tel-le-s que les responsables au sein des cantons, villes et communes ; associations et professionnel-le-s du secteur agricole et agroalimentaire en lien avec la restauration collective.
Kursleitung
Grégory Metrailler, Astrid Gerz, Franziska Hoffet, AGRIDEA
Kurskosten
Les informations figurant sur le programme à venir font foi, tout particulièrement les tarifs.
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