Unsere Büros bleiben vom 23. Dezember 2023 bis am 2. Januar 2024 geschlossen. Ihre Bestellungen werden ab dem 3. Januar 2024 versendet. Wir wünschen Ihnen frohe Festtage und ein farbenfrohes neues Jahr.
Plan climat, énergies renouvelables, eau, financement, rénovation d'une cave
Datum : 26.11.2024
Kursort : Chateauneuf-Conthey VS
La réduction de l’énergie en cave et de l’eau utilisée pour produire du vin est un sujet d’actualité pour les conseiller-ère-s techniques, les vigneron-ne-s et autres personnes en lien avec la production de vin. Cette journée offre l’opportunité d’aborder les thèmes de la politique énergétique et des mesures d’efficacité énergétique, du plan climat, des énergies renouvelables - de la gestion de l'eau aux perspectives énergétiques 2050+, en passant par les systèmes de production d’énergies durables. Les aspects financiers seront discutés au travers des programmes de subventions énergétiques, du programme Effivini de la plateforme AgroCleanTech.
Les participant-e-s:
comprennent les enjeux de la production et de la consommation d’énergie;
connaissent la politique énergétique suisse;
distinguent les énergies renouvelables productrices de chaleur et d’électricité;
appréhendent l’énergie et la durabilité (dont l’eau) dans le contexte d’une cave;
prennent connaissance des différents soutiens financiers et de la manière d’y recourrir (Pronovo, Effivini, des programmes de subventions énergétiques).
Contenu:
Définition de l’énergie, présentation des enjeux, de la politique agricole et du plan climat.
Les énergies renouvelables: le chauffage à distance , bioénergie, hydraulique, géothermie, éolien, solaire, stockage et perspectives énergétiques 2050+.
Le développement durable: énergie en cave et optimisation de l’utilisation de l’eau.
Le soutien financier: les programmes de subventions énergétiques et le programme Effiivini de AgroCleanTech.
Méthodes, outils pédagogiques Exposés, étude de cas.
Kursnummer
24.303
Dauer
1 jour
Anmeldeschluss
19.11.2024
Detailkursprogramm
Adressaten
Les conseiller-ère-s techniques, les vigneron-ne-s et toutes personnes en lien avec la production de vin.